СолнЕЧНАЯ НАУКА

Сколько солнца нужно твоей коже?
Наука cолнца

Человек не может жить без солнечных лучей. Солнце дарит нам радость и помогает оставаться здоровыми. Солнечные лучи влияют на выработку серотонина, который повышает настроение и работоспособность. Они необходимы для синтеза важного для костей витамина D3, без которого в организме не усваивается кальций.

Собственно говоря, то, что в нашем сознании считается «солнцем», на самом деле всего лишь его не самая большая часть. Человеческий глаз способен различать всего лишь 40% солнечных лучей. «Невидимое» Солнце – это инфракрасное излучение (50%) и ультрафиолет (10%).

Виды солнечных лучей:

1.Ультрафиолетовые (UVC, UVB, UVA)
I) UVC -не достигают поверхности Земли, полностью поглощаются верхними слоями атмосферы.
II) UVB – не проходят дальше эпидермиса, вызывают устойчивый загар.
III) UVA – проникают в дерму, вызывают «мгновенный загар», который появляется сразу после пребывания на солнце и быстро исчезает.

2. Инфракрасные (IR-А, IR-B, IR-C) – тепловое излучение Солнца. IR-A лучи способны проникать в гиподерму, подкожножировую клетчатку.

Вы помните стишок про «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан»? Фиолетовый («фазан») – это последняя видимая часть солнечного спектра, за которой начинается ультрафиолет. Красный («каждый») - первый доступный нашему зрению цвет солнечного спектра, которому предшествуют невидимые инфракрасные лучи.

Разные виды солнечных лучей отличаются друг от друга важной физической характеристикой – длиной волны, которая определяет их свойства.

  • UVB-лучи практически не могут проникнуть через обычное стекло. UVA и IR-лучи через стекло проникают легко. Поэтому сидя у закрытого окна в жаркий день невозможно загореть, но можно получить тепловой удар.
  • Инфракрасные лучи неспособны проникать в воду. На достаточную глубину проникают 60% UVB и 85% UVA-лучей. Поэтому находясь в водоеме, мы не ощущаем жары, но можем получить солнечный ожог.

 

Врачи не рекомендуют находиться длительное время на солнце без использования солнечной косметики. Она нужна не только во время поездки на море или экскурсии по пустыни, но и когда вы просто долго находитесь на свежем воздухе: работаете в саду, совершаете прогулку, катаетесь на лыжах или на велосипеде. Солнечная косметика избавит вас от неприятностей, источником которых могут стать солнечные лучи.

UVB-лучи способны вызвать ожоги и появления пигметных пятен на коже. UVA-лучи повреждают волокна коллагена и эластина, из-за чего кожа теряет упругость и эластичность.

Инфракрасные А-лучи долгое время считались безвредными. Однако исследования, проведеннные в университете Дюссельдорфа в 2003-м году, показали, что IRA-лучи при воздействии на кожу человека приводят к возникновению свободных радикалов, которые разрушают волокна коллагена, приводя к преждевременному старению. Ladival первым начал использовать в солнечной косметике запатентованую формулу c антиоксидантами для защиты от вредного воздействия IRA лучей. Ее эффективность была клинически доказана.

5 фактов о Солнце:

1. Слово «Sun» в английском языке является исключением: оно имеет форму личного местоимения и относится к мужскому роду – «He».

2. Недостаток солнечных лучей способен вызвать психическое расстройство – зимнюю депрессию (Seasonal Affective Disorder). Его симптомы – сонливость, вялость, раздражительность, ощущение безысходности, тревожность.

3. Масса Солнца составляет 99.85% массы солнечной системы. На долю ее остальных объектов приходится всего 0.15%.

4. Внутри Солнца могло бы поместиться около 1 миллиона планет, размером с Землю.

5.Сила притяжения на Солнце в 28 раз больше силы притяжения Земли: человек, который на Земле, весит 60 килограммов на Солнце весил бы 1680 килограммов.