СолнЕЧНАЯ НАУКА

Сколько солнца нужно твоей коже?
Солнечные вопросы

— Как понять, обладает ли мое солнцезащитное средство всеми необходимыми фильтрами?

Большинство солнцезащитных кремов пока содержат только UVB-фильтры. Если в креме есть UVA-фильтры, то производители обязательно напишут об этом на упаковке либо напрямую, либо используя термин «broad spectrum protection». То же касается и защиты от IRA- лучей.

 

— На моем увлажняющем креме написано SPF20. Значит ли это, что используя свой обычный крем, я не нуждаюсь в солнечной косметике?

Не только увлажняющие крема, но и тональные основы, и пудры, и помада могут содержать UV-фильтры. Их производители хорошо знают, что ультрафиолетовые лучи достигают земли даже в пасмурные дни и могут вызвать фотостарение. Однако это их побочная функция, а не основная. Если вы отправляетесь в путешествие или планируете долго находиться на открытом воздухе, нужно пользоваться солнечным кремом для лица.

 

— Если я намажусь в два слоя солнечным кремом с SPF15, будет ли это означать, что теперь фактор моей защиты SPF 30?

Нет. Вы просто густо обмазаны кремом с SPF15.

 

— Сколько солнечного крема или спрея мне нужно? Что значит фраза на упаковке «используйте достаточное количество средства» ?

Как правило, многие недооценивают эту фразу и используют в лучшем случае ½ необходимого им количества. Примерная дозировка средства должна быть такой: по чайной ложке на каждую руку, по полторы – на каждую ногу, еще две для груди и живота. Для лица лучше использовать специальный солнечный крем (не забывайте про уши и зону под подбородком). Защитный слой нужно постоянно обновлять по мере пребывания на солнце и обязательно после каждого купания.

 

— Можно ли обгореть в воде?

К сожалению, да. UVB и UVA-лучи могут способны проникать на глубину. Поэтому важно, чтобы солнечная косметика была водостойкой. Также по выходе из воды шансы обгореть увеличиваются, потому что капли воды на коже действуют как микролупы и усиливают действие солнечных лучей. Не забывайте и о том, что отражающая способность водной глади выше, чем отражающая способность песка или травы.

 

— Можно ли загореть в тени?

В тени можно не только загореть, но и получить тепловой удар. Даже если вы планируете все время находится в тени, вам нужно пользоваться солнечной косметикой, надевать головной убор и солнечные очки. UV-лучи проходят сквозь облака, поэтому солнечной косметикой нужно пользоваться и в пасмурную погоду.

 

— В чем разница между солнечным лосьоном и солнечным спреем?

В форме выпуска. Мужчинам на волосистую часть тела проще нанести спрей, чем крем. Спрей рекомендован для жирной кожи, так как обладает более легкой текстурой по сравнению с лосьоном. На сухую кожу лучше наносить крем/лосьон.

— Можно ли одним солнечным средством пользоваться всей семье?

Скорее всего нет, если у членов семьи разные типы кожи. И совершенно точно нет, если у вас есть дети. Детям нужна своя особая солнечная косметика. Более того - даже одному человеку во время отпуска могут понадобиться сразу несколько средств. Одно дело, если вы будете загорать в утренние или вечерние часы под зонтиком, и совсем другое, если отправляетесь на весь день на экскурсию. В последнем случае фактор защиты, как нетрудно догадаться, должен быть максимальным.

 

— Почему детям нужно своя солнечная косметика?

Кожа ребенка в полной мере не обладает естественными механизмами защиты от солнечных лучей. Окончательно они будут сформированы только к моменту полового созревания. Поэтому детская солнечная косметика должна быть особенно надежной. Солнечные ожоги, полученные в детском возрасте, могут обернуться серьезными дерматологическими проблемами спустя годы. Большинство врачей против того, чтобы дети до 3-х лет подвергались воздействию прямых солнечных лучей.

 

— Зачем нужна солнечная губная помада?

Кожа губ очень тонкая и очень нуждается в защите от UV-лучей.

 

— Почему нужно пользоваться специальной солнечной косметикой после загара? Могу я обойтись обычным лосьоном для тела?

Обычный лосьон лучше, чем ничего. Однако по своим свойствам он не сравнится со специальной косметикой после солнца. Она обладает охлаждающим эффектом, интенсивно увлажняет и, как правило, содержит компоненты, способствующие регенерации кожи.

 

— Можно ли пользоваться солнечной косметикой Ladival, загорая в солярии?

Нет. Интенсивность UV-излучения в солярии выше, чем в естественных условиях.

 

— Сколько солнечной косметики нужно брать с собой в отпуск?

Стандартный пузырек 200 мг. рассчитан в среднем на три дня для одного человека. Предполагается, что вы будете наносить средство не менее трех раз в день, а в случае частых купаний – не менее 7 раз в день. Имейте в виду, что во время отдыха вам могут понадобиться средства с разным SPF фактором. Одно дело, если вы будете загорать только в утренние часы под зонтиком, и совсем другое, если решите отправиться на экскурсию в пустыню или на дневную прогулку по городу.